SCMC携手交大凯原法学院、荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学举办“国际商事和投资纠纷解决机制”国际研讨会


上海交通大学党委书记姜斯宪到会致辞

       2019年系上海与荷兰建立国际友好城市关系四十周年。612日,上海经贸商事调解中心携手上海交通大学凯原法学院、荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学法学院以及法制日报社中国公司法务研究院、上海交通大学法与社会研究院等共同举办“国际商事和投资纠纷解决机制:调解、仲裁和诉讼”国际研讨会。交大党委书记姜斯宪、鹿特丹市市长Ahmed Aboutaleb到会致辞。本次会议邀请到上海、鹿特丹两地政府和司法机构领导人、中荷企业家、两地著名争端解决机构负责人,以及亚太欧国家和地区的著名法学研究机构的专家学者,从调解、仲裁、诉讼等不同角度共同探讨国际投资和商事纠纷解决机制问题。


鹿特丹市市长Ahmed Aboutaleb到会致辞

       研讨会分别就“国际商事纠纷解决”和“国际投资争端解决”开展两场主题讨论。“国际商事纠纷解决”论坛由调解中心张巍主任担任主持,上海国际仲裁中心法律事务总监、研究中心主任姚宏敏、英国伦敦玛丽女王大学法学院高级讲师唐冠虹、香港城市大学法学院副院长林峰、上海经贸商事调解中心理事会副理事长陈乃蔚、上海海事大学法学院院长王国华、海华永泰(上海)律师事务所高级合伙人徐姗姗、北京大学法学院教授何其生及澳大利亚西悉尼大学法学院副院长王之琼依次就国际商事纠纷多元解决机制的新趋势及其对中国的影响、线上纠纷解决与中国法律规则、强化香港作为“一带一路”倡议中国际争议解决枢纽的地位、上海商事纠纷调解的实践与思考、仲调结合在国际商事纠纷解决中的功能发挥、经济制裁对国际商事仲裁和调解的影响和挑战、判决互惠的困境与出路、从中日模式到中新模式,在中国执行国外判决司法解释的迫切需求等角度,深入探讨了国际商事纠纷的解决难点以及多种途径化解。


嘉宾进行“国际商事纠纷解决”圆桌论坛

       探讨会还就“国际投资争端”展开了讨论。来自市商委对外经贸处、鹿特丹伊拉斯姆斯大学法学院、法国艾克斯-马赛大学法律与政治学院、上海交通大学法学院、澳大利亚新南威尔士大学法学院、上海城建(集团)公司及印尼金光集团APP(中国)总部的专家、学者进行了发言,对国际投资、国际贸易、“一带一路”建设中的争端解决问题进行了深入分析与交流。


与会嘉宾合影留念

      本次研讨会旨在联络中荷以及亚太、欧洲乃至覆盖更多国家与地区,探讨共同面对国际贸易和投资领域出现新动向、新挑战时,如何务实管用地提出“合为共赢”的更优纠纷解决方案,并搭建国际投资争端解决问题上的共识。上海经贸商事调解中心作为最高人民法院多元化纠纷解决重点课题单位,不仅贡献上海国际商事纠纷解决的经验,还将继续探索可能性高、可行性强的商事纠纷解决模式。