【现场报道】见证历史性时刻,开启国际商事调解新时代 ——《联合国关于调解所产生的国际和解协议公约》在新加坡正式开放签约
   
    2019年8月7日,万众瞩目的《联合国关于调解所产生的国际和解协议公约》,简称《新加坡公约》,在新加坡举办正式开放签约仪式,来自世界各地67个国家的部长级及高级官员参加《新加坡公约》的签约仪式,包括中国、美国、印度在内等
46个国家签署成为《新加坡公约》的首批签约国。



新加坡总理李显龙在签约仪式上致辞



联合国秘书长古特雷斯发来祝贺录像



中国商务部部长助理李成钢在签约仪式上代表中国签字

商事调解作为当今国际上最重要的替代性争议解决方式之一,其高效、便捷、灵活、经济并且可以有效修复和维持当事人良好商业关系等诸多优势,在国际社会上广受欢迎,但调解所产生的和解协议没有强制执行力的问题,一直以来成为调解在国际商事争议解决领域取得更大发展和繁荣的桎梏。这一桎梏,随着《新加坡公约》的开放签约将被打破。《新加坡公约》旨在建立一套可以直接执行国际商事和解协议,并在非执行程序中承认和解协议效力的机制。新加坡总理李显龙在致辞中表示,《新加坡公约》的签署是多边贸易的胜利,新加坡愿意在调解领域做出更大的贡献。签约仪式上,联合国秘书长古特雷斯发来祝贺录像,他强调,《新加坡公约》是对多边贸易经济一个强有力的促进和肯定。众多业内人士对于《新加坡公约》推动国际商事调解发展的重要作用和意义给予充分肯定。中国作为首批签约国参与《新加坡公约》,将大力助推中国国际营商环境的优化、扩大中国经济国际化开放程度和提升中国国际商事争议解决法律服务水平。


受新加坡律政部和联合国贸易法委员会的邀请,上海经贸商事调解中心(SCMC)主任张巍出席并见证《新加坡公约》开放签约仪式。SCMC作为国内首家专业商事调解机构,践行着“在商言商、和合共赢”的调解理念,经历了中国的“商事调解”从无到有、从有到精的发展过程。自成立以来,SCMC始终立足于其国际化发展定位,时刻关注国际商事调解的最新发展,并在第一时间依据《新加坡公约》对其国际商事调解规则作了修改。相信随着《新加坡公约》的签署,SCMC将进一步为推进中国商事调解事业的发展贡献更多更专业的力量。