谭允芝
谭允芝
香港执业资深大律师
英国、新加坡和澳洲首府地区执业律师

2015年起获选为香港大律师公会主席,翌年再获选连任。毕业于香港大学法律系,继而赴伦敦深造及完成专科实习,并取得英格兰及韦尔斯最高法院大律师执业资格,加入伦敦著名的知产大律师事务所8 New Square,至今仍为该所的海外成员。自回港执业以来,致力投身知识产权及民商法事务,在商业秘密、高科技技术转移、商业民事纠纷中, 尤其涉及不公平兢争、知产许可协议、版权、工业设计、发明品专利权、商标、网络知产、跨境跨国商业纠纷等法律实务上累积了多年经验;以调解、仲裁和诉讼等方法,解决各种境内和跨境商业纠纷。
2006年5月获香港特别行政区终审法院首席法官委任为资深大律师。 现任香港国际仲裁中心专家仲裁员,香港特区政府知识产权可仲裁性工作小组成员,及华南经贸仲高科技及知产仲裁中心专家委员会委员,亦为香港仲裁师学会的资深会员和CEDR认可调解员。
2015年世界商标年报中(World Trademark Review, worldtrademarkreview.com), 谭允芝被评为在知识产权法领域中受尊重的资深大律师, 身经百战,知识深厚扎实。在该年报的2016年版中,再被评为对商标法具有如百科全书一般的深厚知识,经常获委在非胜不可的诉讼中出战。
自2010年起屡次获委任为香港高等法院暂委法官,审理各类民事案件。2015年获委任为香港高等法院原讼庭特委法官。曾多次应邀就民商法及知识产权法在香港及国内讲学。现为联合国世界知识产权组织(WIPO)调解员、美国司法仲裁调解服务股份有限公司(JAMS)调解员、华东政法大学特聘教授、上海财经大学兼职教授。