2015年6月·中国商事调解员资格证书培训课程

上海凯声商事专业调解资格培训中心

最高人民法院司法改革办公室·上海交通大学凯原法学院ADR研究中心联袂鼎力支持

2015·中商事调解员资格证书培训课程

招生简章

随着全球ADR趋势、中国多元纠纷解决机制的积极探索以及以上海自贸区为代表的等深水区改革的体系化拉动,商事调解已日益成为显学,在纷繁复杂的商事经济纠纷调处中越来越发挥重要的作用。众所周知,商事活动和商事纠纷的技术性、专业性和自治性都极强,包括商事调解在内的商事纠纷解决机制必须具备处理技术性和专业化问题的卓越能力,并需要满足商事主体意思自治和权利处分的高标准要求,具有极为独特的专业领域个性化特征。

为此,上海经贸商事调解中心于2011年经上海市商务委、上海市社团局批准注册成立。该机构作为中国第一家商事调解机构,已初步遴选拥有一支受邀于沪、港、新等地来自不同界别的实力雄厚的专业化商事调解员队伍。

为了进一步切实提高愈来愈广泛的中国商事调解的高层次职业水平借鉴国外先进经验和做法,配合最高人民法院多元纠纷解决机制改革项目的推进实施,在最高人民法院司法改革办公室的支持和指导下,上海凯声商事调解专业资格培训中心与上海市高级人民法院、上海经贸商事调解中心、上海交通大学凯原法学院、香港大学法律学院、汕头大学法学院等机构,面向境内外人士联合推出“中国商事调解员资格证书高级研修课程”。

内外事调解著名专家反复斟酌和精心设计,课程设置浓缩了商事调解的新政策、调解基础理论、海外沿实践系统实务技能品内容同时更重于调实务技能的专业化训练和提高,能够在较短时间内集中接受完成商事调解必须的基本能。课程讲授师资部都是邀来自国内外关领域的顶尖理论和实务专家。高级研修课程学习结束后,《中调解员培训证书》;同时经事调解质考核通过者,获颁《中国商事调解员资格证书》。

2013年11月,在上海交通大学凯原法学大楼隆重举办了第一期级研修班。开班仪式上,上海市原副市长、上海现代服务业联合会会长周禹鹏寄予厚望,香港阳光媒体集团吴先生和杨澜女士。同时,最高人民法院司法改革办公室副主任蒋惠岭上海交通大学总法律顾问、文科学术委员会主任上海交通大学特聘教授成良教育部长江学者学者特聘教授、上海交通大学凯原法学院长季卫东上海交通大学ADR研究中心主王福华教授,国际调解术权威、汕头大学学院长Michael Palmer香港大学法学院赵云教授等出席了开班典礼。

 一、联办机构

项目主办机构:上海凯声商事专业调解资格培训中心

邀请支持机构民法院司法改革办公室、上海交通大学凯原法学院

二、时间地点

2015年5月或10月其中5天,加上报到和离沪时间,共7天

* 研修采取集中面授方式,拟报名人员可根据自己时间安排,选择以任一期接受连续集中面授研修学习。

* 点:上海市徐汇区广元西路55号交通大学廖凯原法学楼

项目

1目前国内唯商事调解资质培训;

2. 事调解界顶师资授课;

3. 层次、化的参训研修背景;

4. 国内第一流的高端专精研修场所;

5课程侧重实战导向兼及养提升;

6. 灵活多样的盘模拟和案课堂

7. 题培训结束获颁研修培训证书;

8. 资质考核通过获颁调解资格证书。

招生对象

1. 法官;

2内外企业法务;

3政府职能部门相关领域人士;

4. 调解专业士。

五、授

惠岭,最高人民法院司法改革办公室主任高级法

龙  飞,最高人民法院司法改革办公室副处长

郑成良,海交通大学文科学委员会主任、特聘教授、总法律顾问原国家法官学院院长

卫东,教育部长江学者”特聘教授、上交通大学凯原法学院院长

叶永禄,上交通大学学院教授上海交法律实践教学训练中心主任

赵秀举,上海交通大学凯原法学院副教授,硕士生导师

张  巍,上海贸商事调解中心主任

范  愉中国人民大学法学院教授、博导师 

        中国人民大学法学院多元化纠纷解决机制研究中心主任

、授课内容(总共40个课时,面授+实战模拟)

第一编  调解制度  4课时

国内外调解制度的框架建构重点讲解调解制度产生、发展、演变的过程,侧重于现代调解制度的现状;在此基础上,讲授诉调对接机制改革的历程与具体改革措施。

第二编  调解理  4课时

重点讲授纠纷理论、冲突理论、谈判理论、调解理论和商事调解的特别之处,深入把握调解理论的本质与核心。

第三编  调解程序  8课时

介绍调解程序的框架建构。调解员与当事人之间的沟通技巧是调解工作的核心,是每个优秀的商事调解员必备的素养。

第四编  调解思维  8课时

重点讲授根据不同当事人、调解员用法律思维来处理纠纷

第五编  行为规则  4课时

介绍调解员的职业伦理和基本守则。重点讲授调解员的行为自我约束、独立空间以及责任豁免等底线和边界。

编  调解技能  4课时

调解技能是指调解方法、技巧。调解技能是方法论在调解工作中的体现。它在调解活动中起着不可忽视的作用,外在因素相同的案件,不同的人去办理,调解技能高低往往产生不同的社会效果和法律效果,因此,提高调解人员工作中的调解技能,不失为解决民事纠纷的一个重要途径,尤其是在构建和谐社会的今天,对每个调解人员提高调解技能显得更加重要

编  战模拟和考核  8课时

* 专家组成:由培训中心理事组成,4-5人

情景模拟:以三人为一组,每人分饰一个角色,用实际案例进行调解演练,三人进行身份互换再进行调解,同时全程录像,同时进行的有五组。

* 录像由专家组同时参与评分,按照评分计算总分。

学员之间相互的经验交流与点评

根据考核情况颁发学员相应培训、资格证书;

取得证书后,每年需要调解5个案件,才可以取得下一年的调解员认证。

、资质评定

学员完成规定课时培训获得《中国商事调解员培训证书》,资考核合格者再颁发《中调解员资格证书》。质证书国内具有较强的权威,可作为从事本专业工作和用人单位招聘录用本专业人员的依据一。

八、收费标准

培训费:人民币12800元/人(食宿自理) 法官收费:人民币2800元/人

用餐:330元

九、报名须知

1填写《学员报名申请表》1份;

2身份证复印件,单位工作证明,两寸彩色照片2

               

              上海凯声商事专业调解培训中心

                                   2015年4月27日


2015˙中国商事调解员资格证书参训回执

参训人员信息

单位名称

地    址

邮    编

姓名

固话

手机

性别

职务

身份证号

电子邮件

是否住宿

○是  ○否

酒店:

入住时间:

航班信息

备注:报到时请带好两张2寸近照,请填写此回执并发送至jdtraining@163.com确认,或者发传真至021-62934887,如有疑问,请咨询021-62932323,褚老师。

【报到地点】

上海市徐汇区广元西路55号交通大学廖凯原法学楼

【研地点】

上海市徐汇区广元西路55号交通大学廖凯原法学楼