上海经贸商事调解中心2016年度工作会议暨新聘调解员颁证仪式圆满落幕

201718日上午,上海经贸商事调解中心在联合会本部一楼会议厅隆重举行了2016年度年度工作会议暨新聘调解员颁证仪式。联合会会长周禹鹏、副会长巢卫林、上海市人大法制委主任张凌等领导参加了会议,会议由中心副主任李海歌主持。



上海经贸商事调解中心主任张巍首先作了热情洋溢的工作报告,对调解中心2016年以来的主要工作做了一个总结。

她在报告中说,今年以来,调解中心已基本形成了最高人民法院两个试点法院以及两个中级法院二级二层的无缝对接的模式,并与上海市产权交易管理办公室联合成立了国内首家产权交易调解服务平台。上海经贸商事调解中心的首家分中心也即将于浙江省嘉善县正式运行。20161-1231日,上海经贸商事调解中心共接受法院委托案件210件,社会调解案件申请3件,正式受理120件,涉案标的14亿一千余万,调解成功82件,调解不成功25件,在调5件,调解成功率76.63%20163月和5月,上海经贸商事调解中心与全球最大的调解机构美国JAMES公司分别在上海和美国洛杉矶举行了合作签字仪式,正式建立了战略合作关系,为扩大调解中心在国际上的影响力铺下了很好的基石。经过申请、审核,调解中心今年有4位调解员成为了联合国知识产权组织(WIPO)的调解员,大大地推动了中国调解员走向国际,并于20163月与香港联合成功举办了第三届沪港商事调节论坛,进一步提升了调解中心的国际影响力。同时,调解中心在2016年中与上海凯声商事专业调解资格培训中心接受浦东司法局、浦东商务委等单位的委托,共举办了四期培训,累计培训了120名调解员,为上海的调解事业储备了大量的专业人才,孕育了商事调解的市场,收到了社会各方的好评。调解中心的办案秘书团队也注入了新鲜的血液,目前拥有了一支专业的办案秘书团队,得到了各方的认可。

随后,在中心副主任李海歌的主持下,周禹鹏、巢卫林、张凌等领导为俞卫锋、刘大力等20位新聘的调解员颁发了聘书。接着,上海一中院副院长汤黎明、浦东自贸区法庭曹克睿庭长、上海三中院立案庭钱光文庭长、上海社团局民非处马继东副处长等来宾相继做了发言,对调解中心2016年取得的成绩给予了充分肯定和祝贺,并表示在未来会继续支持帮助调解中心的发展。周禹鹏会长做了结束致辞,号召调解中心的全体调解员、工作人员在今后的日子里一起撸起袖子加油干,在多元纠纷解决机制工作中再创佳绩。陈乃蔚、江宪、袁季雨等50多位新老调解员参加了会议。