上海经贸商事调解中心首家分中心落户浙江嘉善
      嘉善县地处长三角中心区域,是全国唯一的县域科学发展示范点,连续13年被评为浙江省利用外资十强,是浙江吸引外资和对外贸易的重要地区,2014年1月正式成为上海自由贸易试验区(嘉善)项目协作区。嘉善县现有1300家涉外企业,县政府为打造良好的商务环境,积极引进国际通行ADR调解机制以及中立化、专业化、具有国际影响力的调解机构,以满足涉外企业不断增长的解纷需求,为嘉善的招商引资起到保驾护航作用。
      在此背景下,上海经贸商事调解中心作为全国第一家由社会团体组织发起的独立第三方商事调解专门专业机构,拥有一支熟悉国际、国内商事法律事务的专家服务团队,成为众多国内企业组织以及在华的国际企业组织和机构处理商事纠纷的首选机构。为此,由嘉善县人民政府招商局牵头,依托嘉善县外贸协会工作平台,经过1年多的沟通、协商,双方于3月2日在上海虹桥迎宾馆举行了签约仪式,共同设立了上海经贸商事调解中心浙江(嘉善)分中心,嘉善县人民政府特别提供了办公场地,外贸协会承担日常接待及工作人员管理,上海经贸商事调解中心负责业务指导、专业调解。3月7日,上海经贸商事调解中心与嘉善县外贸协会在调解中心嘉善分中心办公地举行了上海经贸商事调解中心浙江(嘉善)分中心的揭牌仪式。




      为积极推进调解中心分中心工作开展,上海经贸商事调解中心还拜会了嘉善县人民法院、嘉善县律师协会,与法院、律协负责人共同商讨了建立诉调对接工作机制(专业商事调解与法院诉讼)的设想与操作建议,以及培养本土青年律师成为调解骨干等事项。
      作为上海经贸商事调解中心首家分中心,相信通过嘉善的区位优势,充分发挥自身优势,为长三角地区商事纠纷解决提供专业的保障。