调解中心与上海市二中院实现诉调对接

    7月12日,上海经贸商事调解中心(以下简称“调解中心”)与上海市第二中级人民法院(以下简称“二中院”)签订了诉调对接合作协议。至此,调解中心完成了与上海市全部三家中院的诉调对接,覆盖上海市第一、第二、第三中级人民法院;海事法院、铁路法院、知识产权法院三家专业法院;浦东新区法院、普陀区法院(这两个基层法院均为最高人民法院试点法院),形成二级二层无缝对接的调解模式。

       签约仪式上,上海市高院副院长陈亚娟对二中院与调解中心的诉调合作给予充分肯定并表示祝贺。陈亚娟副院长发言谈到,要鼓励和提倡当事人使用网上调解平台,创新诉调工作的方式和模式。二中院院长顾伟强等领导也对合作项目表达了衷心的祝愿和美好的展望。
   
       调解中心顾问专家沈国明和繆晓宝也分别作了发言,他们希望进一步扩大诉调工作的内容,尤其可以结合互联网技术发展调解,让“调解插上科技的翅膀”;紧跟最高院司法改革步伐,创新调解体质机制改革。调解中心发起人、上海现代服务业联合会会长周禹鹏对调解中心今后的工作提出了三点要求:一是要不断提高调解中心的接案、结案能力、调解成功率;二是要进一步壮大专业调解员的队伍;三是要不断提升调解中心的国际化程度。  
       
上海市律师协会会长俞卫峰、金杜律师事务所高级合伙人陈胜、上海君合律师事务所主任钱丽萍也作为调解员代表发表了感想。