峥嵘八载,感恩有你:砥砺前行,再创辉煌!

上海经贸商事调解中心工作人员合影

 201918日,上海经贸商事调解中心八周年工作总结会暨第三届调解员颁证仪式于上海兴国宾馆盛大召开


  盛会以回顾与展望”为主题,旨在借上海经贸商事调解中心(以下简称“调解中心”)成立周年之契机答谢社会各界,分享发展成果,畅想未来宏图盛会邀请了最高人民法院、上海市高级人民法院、上海市第一、二、三中级人民法院等与调解中心诉调对接的法院上海市司法局上海市社团局、上海市商务委、上海市律师协会以及华东政法大学上海海事大学等合作高校和上海现代服务业联合会等领导的莅临,调解中心领导、调解员、行业协会代表、商会代表律新社等法律媒体与其他社会各界人士近150出席了本次盛会,共同分享调解中心八周年喜悦与精彩。


八周年工作总结会



调解中心副主任兼秘书长李海歌担任主持

调解中心理事会理事长巢卫林致欢迎


总结会由调解中心副主任兼秘书长李海歌主持,调解中心理事会理事长巢卫林首先致欢迎辞巢会长对调解中心取得的成就表示祝贺莅临盛典的贵宾表示欢迎感谢。他讲道,峥嵘八载,调解中心厚积薄发,立足上海品牌的服务发展,与时俱进,不断创新,创造了调解行业的多项第一累累硕果离不开各界领导、合作伙伴的大力支持和关怀,离不开全体同仁的付出及努力,离不开社会各方的鼓励与信任调解中心将再接再励,为推动商事争议解决领域的经验共享、理念传递和机制建设,为上海调解机构和专业领域的合作与发展建设贡献更多智慧。


 

JAMS总裁兼首席执行官Chris Poole 致祝贺词

 

  总结会现场播放了美国司法仲裁与调解服务股份有限公司(Judicial Arbitration and Mediation Services Inc, JAMS)祝福片,JAMS总裁兼首席执行官Chris Poole对调解中心成立八周年致以诚挚祝贺。他表示,作为全球最大的替代性争议解决机构,JAMS为拥有“中国新兴调解领域的领跑者”——调解中心这一战略合作伙伴倍感自豪,并祝愿调解中心未来取得更大的发展与进步。


调解中心主任巍回顾八周年工作


        总结会上播放《上海经贸商事调解中心八周年专题片》,调解中心主任张巍回顾了中心风雨兼程的八年发展历程,向鼎力支持调解中心发展的社会各界人士表示感谢。她表示,作为国内首家专业商事调解机构,调解中心以出色的实践,见证了我国多元化纠纷解决机制的发展,成为唯一“体制外”的被最高人民法院纳入一站式国际商事纠纷多元化解决机制的专业调解机构,并获得上海市十佳公益机构殊荣。未来,调解中心将拥抱时代发展的新机遇,为了更多的和合共赢砥砺前行。

 

 

调解中心八周年表彰颁奖典礼 

   


  调解中心的发展离不开各界领导、合作伙伴的关注与支持,也离不开调解员、工作人员的努力和奉献!调解中心主任张巍、副主任兼秘书长李海歌共同宣读了调解中心八周年表彰决定上海市人大副主任沙海林调解中心发起人、上海现代服务业联合会会长周禹鹏,为一直以来对调解中心发展作出巨大贡献的团体及个人依次颁发了诉调对接突出贡献业务指导突出贡献人才培养突出贡献决策咨询杰出贡献国际合作杰出贡献专业创新杰出贡献品牌推广杰出贡献“2018年度调解之星等纪念证书。


第三届调解员颁证仪式

调解中心理事会理事长陈乃蔚宣读第三届调解员名单

领导为第三届调解员颁发聘书   


  建立高度专业化的团队是调解机构的立足之本,调解中心未来更大的成就离不开调解员队伍的发展壮大短短八年,调解中心的调解员24人到52人,建立了一支既熟悉国际、国内商事法律事务,又深谙中华文化传统的专家、学者、律师、退休法官组成的调解员团队。今年,经过考察和遴选推荐,又有16名业务精湛的法律顾问、学者、律师加入调解员队伍,为调解中心未来发展注入了更坚实的力量。至此,调解中心共有68在册调解员。上海市高院副院长盛勇强上海市司法局局长陆卫东、调解中心顾问沈国明、钱永铭、缪晓宝、张凌以及上海现代服务业联合会领导为调解员颁发了聘书。相信在未来更多个八年里,必将有愈来愈多热衷商事调解的法律人士与调解中心共赴法治的未来。


调解中心顾问沈国明致辞


  在嘉宾致辞时,调解中心顾问沈国明对中心八年发展取得的傲人成绩表示祝贺。他坚信,随着全球贸易摩擦的加剧,商事调解服务的前景更加广阔,调解中心的发展必将展现更强大的生命力。


最高人民法院司改办处长付育代表司改办领导致辞


  最高人民法院司改办处长付育代表司改办领导发表致辞,对调解中心工作予以高度肯定。他认为,调解中心作为探索商事调解的先行者,为落实中央改革举措作出突出贡献;作为研究商事调解的参与方,为推动多元化纠纷解决机制改革提供智力支持;作为推动商事调解的倡导者,为推动多元化纠纷解决机制改革提供交流平台;作为推动商事调解的领军者,为推动多元化纠纷解决机制改革树立规则典范。最后,也期待调解中心进一步发挥商事调解先行者、参与方、倡导者和领军者的角色,为推动多元化纠纷解决机制改革贡献更多力量。


上海市司法局局长陆卫东致辞


       上海市司法局局长陆卫东高度评价调解中心八年取得的优异成绩他鼓励调解中心不忘初心,在这个伟大而幸运的时代,抓住机遇与挑战,在国家战略层面多元化纠纷解决机制的引领下,牢记使命,积极参与司法改革,为优化营商环境、深化改革开放作出应有之义。

 

上海市高院副院长盛勇强致辞


        上海市高院副院长盛勇强对调解中心八年来取得的骄人成绩表示祝贺,对调解中心减轻法院诉累付出的努力表示感谢。盛院长表示上海高院乃至全市法院将一如既往支持调解中心发展,并坚信调解中心未来必将取得更大的成就,为优化法治环境添上浓墨重彩的一笔。

 


 

调解中心发起人、上海现代服务业联合会会长周禹鹏致辞 


       调解中心发起上海现代服务业联合会会长周禹鹏感谢各界领导对调解中心发展的全力支持和悉心指导,感谢调解员和全体工作人员的努力付出。他希望调解中心在取得可喜成绩的同时,不断探索形成既符合国际标准,又充分体现中国特色社会主义的商事调解规则,并要努力建立优越的市场竞争机制,积极推进商事调解市场化道路,竭尽所能维护社会稳定保驾护航



 

上海市人大副主任沙海林致辞


      上海市人大副主任沙海林对调解中心8年来取得的成绩表示祝贺,充分肯定调解中心的专业发展有力度、人才建设有高度、服务社会有广度、国际合作有深度。沙主任讲道,调解中心已成为“上海的城市服务名片”他殷切希望调解中心深入推进制度正规化、标准国际化,用与国际对标的服务品质为上海“五个中心”建设和国家“一带一路”政策作出更大贡献。


  自成立以来,调解中心
不止探索商事调解实践,同时致力于通过调解日、调解周、研讨会、论坛等多样化形式积极宣传推广商事调解理念不断扩大商事调解影响力。在上海现代服务发展研究基金会领导的支持下,调解中心专门设立了“促进商事调解专项基金”,旨在使高效、经济、灵活的商事调解优势深入人心,帮助企业提高商事调解意识,促进企业健康发展,从而推进上海现代服务业的发展。颁证仪式后,调解中心资深调解员朱洪超律师和江宪律师特别奉献了30幅精美的摄影作品用于慈善拍卖,拍卖款将全部作为促进商事调解专项基金。除了慈善义拍,热衷商事调解的社会各界人士也向促进商事调解专项基金捐赠,为推动商事调解发展贡献力量。



                                                                            



促进商事调解专项基金慈善拍卖捐赠现场


  盛会尾声,调解中心全体理事、监事以及工作人员集体演唱《真心英雄》,昂扬的歌声,上海经贸商事调解中心八周年工作总结会暨第三届调解员颁证仪式圆满落幕。上海经贸商事调解将继续坚持初心,牢记使命,砥砺前行,辉煌