张巍主任受邀参加全国法院多元化纠纷解决机制改革工作推进会并作专题汇报





       4月9日,最高人民法院在四川眉山召开了全国法院多元化纠纷解决机制改革工作推进会,周强院长参加了会议并作重要讲话。上海经贸商事中心作为最高人民法院司改办多元纠纷解决机制课题项目单位受邀参会,张巍主任在会上做了专题汇报。
       张巍主任介绍了调解中心成立4年来积极探索多元纠纷解决机制的实践,重点阐述了调解中心着力打造具有中国特色的商事调解机构的五大特性。
汇报引起了周强院长重视及高度赞扬,周强院长说:“上海经贸商事调解工作开展的情况,给我们留下深刻的印象,给了我们深刻的启发”,充分肯定了调解中心作为中国最具有标志性商事调解机构的地位,并对调解中心今后的发展给予了更多的期许,希望我国能打造出一批具有国际影响力的商事纠纷解决机构,在国际上拥有商事纠纷解决领域的话语权。
        此次会议共有来自全国人大常委会法工委、中央综治办、最高人民检察院、国务院各部、委、局,全国部分高级人民法院院长或分管院领导,全国50家多元化纠纷解决机制改革示范法院院长以及最高人民法院有关部门负责人及其他调解组织,共计200余人参加会议。