第三届沪港商事调解论坛在上海成功举办
       2016年3月17日,由上海经贸商事调解中心、香港联合调解专线办事处、香港调解会联合主办的第三届沪港商事调解论坛在上海国际会议中心成功举办。
       本届论坛,以“商事调解与司法改革--调解在商事纠纷解决中的价值”为主题。市政协副主席徐逸波先生于会前会晤了香港律政司袁国强司长一行及香港联合调解专线办事处、香港调解会、香港和解中心、香港大律师公会等与会代表,并致开幕辞。最高人民法院、市高院、市政协港澳台侨委、市商务委、市司法局、市政府港澳办等部门领导及有关企业法律顾问、调解员、律师代表共180人出席本次论坛。
      会议包括主旨演讲、专题报告和圆桌会议三个部分。
      主旨演讲的嘉宾包括香港律政司袁国强司长、最高人民法院中国应用法学研究所所长蒋惠岭先生。袁国强司长的演讲围绕“调解发展的过去与未来:香港的经验”,分享了香港调解以行政政策、法律依据和宣传推广为三大基石的发展经验。蒋惠岭先生以“中国多元纠纷解决机制建设进程及展望”为题,分析了我国司法体制改革背景下推进调解发展的重要意义和工作方向。



      专题报告部分,沪港两地代表充分交流了司法改革背景下对调解解决经济纠纷的认识和理解。
      香港联合调解专线办事处义务顾问及创会主席, 调解督导委员会公众教育及宣传小组主席陈炳焕律师介绍了“香港特区民事司法制度改革与香港调解条例”的发展历程。香港大律师公会前执委, 香港司法机构调解工作小组成员, 香港调解资历评审协会有限公司成员工作小组成员廖玉玲大律师以“香港民事诉讼调解实务指引31”为例分析了香港调解实践活动的规则基础及其具体适用。
      上海市第一中级人民法院副院长汤黎明女士结合司法审判实践深入分析了“商事案件特点及诉调对接需求”,揭示了一线商事案件审判实践中对调解的需求,以及亟待研究应对的情况和问题。浦东新区人民法院副院长林晓镍先生交流了上海自贸试验区多元纠纷解决机制的实践,分享了自贸区推广商事调解的经验和特点。
      上海经贸商事调解中心调解员孔宏德(Corne Peter)先生交流了调解作为替代性纠纷解决机制在世界范围内的应用趋势和现状。
      下午的圆桌会议以沪港两地调解员自由发言的形式展开别开生面的实务交流。大家热议的话题包括:专业调解的市场拓展、影响调解成功与否的因素分析,以及调解员素质能力的判别标准。上海经贸商事调解中心张巍女士、香港联合调解专线办事处文志泉主席、香港和解中心会长罗伟雄先生、香港调解资历评审会评审员马兆林律师、香港律师会调解委员会主席黄吴洁华律师、上海经贸商事调解中心调解员黄仲兰律师、袁季雨律师等联系实际,深入剖析了曾经遇到的问题,交换了对不同问题的看法和意见。



   沪港合作会议机制是经国务院批准的内地与香港合作机制之一,2015年两地政府在沪成功举办了第三次沪港合作会议,确定了双方在十大领域的合作交流项目。作为沪港合作的一项重要内容,双方在法律领域的合作近年来不断深化和发展,而沪港商事调解论坛则是沪港法律合作的品牌项目之一。
   经过各方共同努力,沪港商事调解论坛已在沪港两地成功地举办了三届,未来将为独立调解的推广、普及继续发挥重要作用,并欢迎更多专业机构、专业人士的关注和参与!