与国际顶级调解机构携手 推进中国商事调解发展


      2016年3月21日,上海经贸商事调解中心(SCMC)与美国司法仲裁调解服务有限公司(JAMS)于上海陆家嘴签订了战略合作协议。出席本次签约仪式的有美国驻上海总领事馆首席商务领事温凯润、上海美国商会季瑞达会长、上海市商务委员会的代表以及上海现代服务业联合会周禹鹏会长等中外嘉宾。
      JAMS作为世界上最大的民营多元化纠纷解决机构,拥有270多名全职调解员和仲裁员,在全美25个主要城市均设有分支机构。此次双方合作,SCMC将成为JAMS重要的国际成员,双方将共同进行调解员的培训、提高调解员的技能,相互介绍、处理并管理适合的案件。
       携手国际顶级调解机构助力中国商事调解发展是SCMC的创新之路、国际化之路与深化服务之路。SCMC作为全国第一家民非性质的商事纠纷调解机构,不以盈利为目标,致力于满足商事纠纷主体对争议解决新机制的需求。此次与JAMS的合作,将大大提升SCMC的专业能力和国际化水平,也是使法律服务、专业服务更好地融入“一带一路”经济发展建设的有效举措。
       多元化纠纷解决机制改革是法治国家的重要制度支撑。事调解的发展是中央布局矛盾纠纷多元化解政策下的大势所趋,是优化纠纷解决机制的必由之路,是满足多元化本体解决纠纷的最佳选择。在中国经济发展新常态下,推进中国商事调解机制是“一带一路”发展的现实需要,更是矛盾纠纷多元化解的供给要求。相信随着商事调解的进一步推行,该纠纷解决机制将获得更多的社会认同。此次中美两个机构的合作,必将有效推进中国商事调解的发展。