国家商务部、市商务委相关处室负责人至上海经贸商事调解中心调研考察

3月27日上午,国家商务部条法司温先涛处长、上海市商务委员会公贸处孙嘉荣处长、曹茵副处长等一行至上海经贸商事调解中心调研考察。


   温先涛处长作为参与《新加坡公约》制定的中方代表,对于《新加坡公约》签署后全球调解的发展有着独到的解读。他向与会者介绍了《新加坡公约》制定的背景以及起草情况,并对比了当年《纽约公约》推动我国仲裁发展的历程,从不同视角诠释了对于今后各国在经贸领域使用调解的看法。与会者就《新加坡公约》的订立对专业调解的推动以及中国调解事业的发展和现状等方面展开了热烈讨论。




   在听取了调解中心的工作介绍后,温先涛处长充分肯定了调解中心成立八年多以来所取得的成绩,认为调解中心的成立与发展满足了商事主体对于更具有自我救赎性质的纠纷解决方式的实际需求,也是国家现代化治理以及积极探索多元纠纷解决机制的产物。温先涛处长表示,专业调解坚持走中立化、市场化、规范化、国际化、职业化的道路将是我国专业商事调解做大做强的一条必由之路,过程虽有不易,但能始终不忘初心,矢志不渝地坚持商事调解的专业化发展,实属难得。温处长赞许了调解中心在全国成为行业标杆,引领商事调解专业化发展的积极作用,也非常认同调解中心重视调解员的培训以及可持续发展的调解员培训模式。