上海经贸商事调解中心成功举办【企业法务沙龙第二期】

     为了更好普及商事调解,拓展商事主体解纷形式,2019年10月29日下午,由上海经贸商事调解中心(SCMC)和美国司法仲裁与调解服务有限公司(JAMS)联合主办的“专业调解技能与技巧以及模拟调解庭展示”沙龙活动在沪成功举办SCMC企业法务沙龙第二期,本期以航运企业为主要参与对象,吸引了沪上多家知名企业和专业律师参与。


    上海经贸商事中心副主任李海歌在致辞中表示,JAMS是目前世界上最大的私立性质的替代性纠纷解决机构,其四十年的运作历程沉淀出商事调解路径的国际先进经验。此次JAMS的专业团队来为SCMC的法务沙龙举行专业调解展示,是中美商事调解机构合作的又一次突破。目前,SCMC已有7名调解员正式入籍JAMS国际调解员名册,未来将有更多SCMC调解员出现在国际调解舞台。


SCMC副主任李海歌开场致辞


    此次法务沙龙是通过模拟调解庭的形式,围绕“预备、开庭、探究、谈判、缔约( Preparation, Opening, Exploration, Bargaining, Concluding )”五大流程,全面展示调解作为国际商事纠纷多元化解决途径的内在优势。在《新加坡调解公约》已经开放签署的背景下,商事调解作为争议解决的有效途径将受到全球的更多关注,也需要引起企业纠纷解决部门的高度重视。


SCMC调解员及JAMS调解员在现场模拟调解


    活动期间,JAMS仲裁员、调解员Jeff担任模拟调解庭的调解员,SCMC调解员孔宏德(Peter Corne)和胡震远作为双方当事人参与模拟调解,现场以跨国合同纠纷为案例进行展示。为使观摩者对调解流程有更清晰的认识,Ranse分阶段解说模拟庭过程中的亮点,剖析调解员的语言与行为对当事人的影响,在现场进行实时互动并解答疑问。


JAMS全球事务负责人Ranse在进行示范讲解


    本次活动旨在让SCMC的客户企业切实体验国际专业商事调解的运作程序,也赢得了观摩者的高度肯定。SCMC有能力、有经验为中国企业打造国际化调解平台,实现跨国纠纷的调解解决途径。SCMC的企业法务沙龙活动将以灵活多样的形式引导国内企业一起探寻最适合自身的解纷方式。


第二期SCMC企业法务沙龙活动在进行中