中欧携手,征途壮阔——欧盟知识产权局上诉委员会和上海经贸商事调解中心开启知识产权争端解决新调解机制

习总书记曾说,中欧都在走前人没有走过的路,做前人没有做过的事。中欧携手,征途壮阔,要打造更具世界影响力的中欧全面战略伙伴关系。上海经贸商事调解中心和欧盟知识产权局上诉委员会经过两年多的沟通交流,共同制定了聚焦于中欧商标、外观设计的知识产权联合调解规则,该联合调解规则将于202071日正式生效。这是跨境知识产权纠纷争端解决领域的一个重要里程碑。

欧盟知识产权局上诉委员会是欧盟知识产权局内设的独立决策机构,负责审理和裁决来自全球商事主体的欧盟商标和外观设计争议。

上海经贸商事调解中心是中国第一家中立的专业调解组织。自成立以来一直努力推动知识产权领域纠纷的调解,不仅和国际专业调解组织建立了良好的合作关系,还向世界知识产权组织输送了8名中国籍的调解员。通过不断深化与世界顶尖同行的合作,充分践行了国际化发展的机构定位。

欧盟知识产权局上诉委员会和上海经贸商事调解中心的知识产权联合调解机制的内容包括《国际商事知识产权联合调解规则》、《联合调解协议》、《联合调解协议附件-保密声明》与《联合调解员声明》等系列配套文件。它为中国和欧盟的商事主体在知识产权领域的争端提供了十分高效、便利的解决方式。联合调解机制兼顾了不同的文化背景,强调了调解的规范性、保密性和中立性,充分体现了中欧知识产权争端解决领域更广范围、更深层次和更高水平的合作,我们有理由相信,这一合作将推动我国知识产权领域的争端解决机制水平更上一个台阶。