中心介绍

上海经贸商事调解中心成立于2011年1月8日,是经上海市商务委员会、上海市社团管理局批准成立的独立第三方调解机构,是全国第一家民非性质专业从事商事纠纷调解的机构,同时也是中国最高人民法院司法改革办公室确定的多元化纠纷解决机制改革课题单位,被最高人民法院誉为中国最具标志性、最具影响力的ADR机构;最高人民法院国际商事法庭特邀调解机构;是全球最大的纠纷解决机构美国司法仲裁调解服务(JAMS)在中国目前唯一一家战略合作机构,亦是世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心、欧盟知产局(EUIPO)、新加坡国际调解中心(SIMC)、英国有效争议解决中心(CEDR)的重要合作伙伴。

上海经贸商事调解中心现有在册调解员67名,其中包括2名外籍调解员,他们均多年从事国际、国内商事法律事务,又是深谙中华文化传统的学者、律师、退休法官以及其他资深法律从业专家,具有良好的职业、道德操守及深厚的专业背景和丰富的实践经验,尊重当事人的意愿,依据法律,参照国际惯例,按照公平、公正、保密、合理的原则,立足促成当事人互谅互让、达成最终的调解或和解,以维护和发展当事人持久的合作关系和长远的共同利益。

上海经贸商事调解中心一直坚持走国际化合作道路。2012年起,调解中心联合香港律政司在沪港两地每两年定期举办商事调解高层论坛;2016年,调解中心有五位调解员被聘为WIPO仲裁与调解中心的调解员;2018年,调解中心七位调解员被JAMS聘为国际调解员;今年5月,调解中心调解员代表赴欧洲与EUIPO共同举办模拟示范调解庭,现场录像向全欧洲知识产权机构推送。调解中心注重自身国际化定位,在汲取国际经验的同时坚持在国际商事调解领域发出中国声音。

上海经贸商事调解中心的服务宗旨:秉承中华民族传统以“和”为贵的解决纷争的理念,为国内外企业和机构的商事纠纷提供独立、公正、专业、高效、经济、灵活的调解服务,维护和促进当事人之间形成和谐、稳定、持久的商事关系。

上海经贸商事调解中心的服务范围:帮助国内外企业或机构解决在贸易、投资、金融、证券、知识产权、技术转让、房地产、工程承包、运输、保险以及其它商事、海事等领域的纠纷并提供有关的咨询、专业培训服务。

 

 

 

上一篇:
下一篇: